Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Сопричастность, солидарность, созидание
1683 / 13.04.2018 11:38

Сопричастность, солидарность, созидание

В Астане состоялся форум председателей первичных организаций ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта», где принята резолюция о дальнейшем развитии социального партнерства.

Тема нынешнего форума – говорящая о многом: «Сопричастность, солидарность, созидание». Так, для обсуждения актуальных вопросов, лежащих в плоскости профсоюзной деятельности, на этой площадке собралось 290 делегатов первичных организаций, локальных профсоюзов и филиалов отраслевого профсоюза.

От имени министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев зачитал приветственное письмо участникам форума.

Также в работе форума участвовали депутаты Парламента РК, представители государственных органов, объединений работодателей, международных профсоюзных организаций и другие профсоюзные деятели.

В целом, программа двухдневного мероприятия, организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Республики Казахстан, ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта», АО «НК «ҚТЖ» и АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки», была очень насыщенной и плодотворной.

По словам организаторов, основными целями стало объединение действий всех звеньев профсоюзных органов для реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», дальнейшее повышение качества и эффективности деятельности первичных организаций профсоюза, повышение интеллектуального и духовного потенциала активистов профсоюзных организаций, организация обмена опытом между профлидерами и определение предстоящих приоритетных задач перед профсоюзами.

В свою очередь, генеральный секретарь МКПЖ Геннадий Косолапов, отметил, что профсоюзы железнодорожников в силу их высокой численности, наличия квалифицированных кадров и традиционной сплоченности во многом самодостаточны. И подчеркнул, что считает опыт казахстанских коллег в работе профсоюзов одним из лучших, образцовым на территории Евразии.

Во время своего выступления председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым же провел глубокий анализ пяти инициатив Главы государства. При этом он отметил, что представители профсоюзов должны принимать активное участие в реализации данных инициатив.

Кроме того, он сделал акцент на том, что между федерацией и «первичками» необходима прямая связь. Помимо этого, по его мнению, есть потребность еще более активизировать работу первичных организаций.

Вместе с тем, как пояснил профсоюзный лидер, сегодня профсоюзам необходимо внедрять на предприятиях такой показатель, как качество трудовой жизни, принятый в 30 развитых странах мира. По его словам, этот критерий включает такие фундаментальные понятия, как средняя продолжительность трудового дня и отпуска, дальнейшее развитие безопасных условий труда, гендерное равенство и многое другое.

Также председатель федерации призвал сосредоточиться на вопросах безопасности и охраны труда, активизации работы по созданию производственных советов по БиОТ, увеличения количества и улучшения качества Коллективных договоров, привлечения молодежи в профсоюзные ряды.

При этом он отметил, что Коллективный договор АО «НК «ҚТЖ» – один из лучших в стране и является, по его мнению, образцовым.

Важно, что в рамках мероприятия прошли встречи участников форума с первыми руководителями структурных подразделений АО «НК «ҚТЖ».

По мнению же самих работников – участников форума, этот год для сторон социального партнерства транспортной отрасли особый. Ведь 25 лет назад, в феврале 1993 года, было подписано первое Отраслевое тарифное соглашение между Правительством Республики Казахстан, Управлениями Алма-Атинской, Западно-Казахстанской, Целинной железных дорог и Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей. Тот первый документ положил начало коллективно-договорной работе на железной дороге.

– Я работаю мастером производственного обучения и являюсь председателем первичной организации профсоюза филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Жана-Есильская дистанция сигнализации и связи». Как профсоюзный работник хочу отметить, что степень выполнения обязательств, гарантий и льгот, принятых сторонами Коллективных договоров и касающихся всех сторон деятельности отрасли и жизни работников (оплата труда, безопасность и охрана труда, социальная защита, профессиональная подготовка и переподготовка высвобождаемых работников, санаторно-оздоровительный отдых, летний отдых детей работников и многие другие) высоко оценивается трудовыми коллективами. Новый формат Коллективного договора на 2018-2020 годы не может не радовать. Введены дополнительные нормы по улучшению социального положения работников, усилена роль профсоюзной организации за счет расширения перечня документов и актов работодателя, требующих согласование с профсоюзом. Прежние социальные гарантии, предусмотренные Коллективным договором, призванные обеспечить защиту трудовых прав, охраны труда, оздоровления работников и их детей, сохранены в полном объеме, – сказал Александр Гайворонский.

По его мнению, такой реальный подход к документу говорит о хорошем анализе и оценке возможностей и обязательств социально-экономических и трудовых прав и интересов работников, принимаемых сторонами социального партнерства.

– Однако мы ежедневно сталкиваемся с вопросами социального характера, связанными с производством, которые необходимо решать в срочном порядке. Хочу обратить внимание руководства компании и профсоюза о необходимости выработать новый подход в обеспечении спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, – считает Александр Гайворонский.

Также многие выступающие отметили работу Казпрофтранса с молодежью. Так, от лица молодежи транспортной отрасли выступил председатель профсоюзного комитета Алматинской дистанции пути филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Алматинское отделение магистральной сети» Медет Бурумбаев.

– Работа в компании и профсоюзе раскрывает перед молодыми людьми большие возможности профессионального и личностного роста, активная позиция в работе поощряется как морально, так и материально, – говорит он.

По его словам, для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи на территории предприятия силами профсоюзных комитетов узла Алматы построено футбольное мини-поле, на котором регулярно проводятся всевозможные турниры и первенства.

– Мы, молодежь компании, отмечаем, что социальные льготы и гарантии для молодежи, предусмотренные в Коллективном договоре, являются весомой помощью людям, вступившим на трудовой путь, решившим создать семью, более 10 пунктов Коллективного договора показывают дополнительные льготы и гарантии молодым работникам АО «НК «ҚТЖ», – подытожил он.

газета "Қазакстан темipжолшысы"

Поделиться:
Популярные новости
63 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115405 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40058 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее