Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
В вопросах безопасности нет мелочей
1756 / 23.02.2018 15:21

В вопросах безопасности нет мелочей

Обеспечение безопасности движения было и остается одной из важнейших задач АО «КТЖ – Грузовые перевозки». Данному вопросу уделяется приоритетное внимание в условиях реформирования железнодорожного транспорта. В последние годы на железной дороге сохраняется положительная тенденция снижения количества нарушений безопасности движения как в целом, так и по ряду отдельных показателей. О проводимой работе в области безопасности движения рассказал директор департамента производственной безопасности и экологии АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Берик Истлеев.

– Сегодня в АО «КТЖ – Грузовые перевозки» ведется работа по развитию системы управления безопасностью движения на основе новых подходов, принципов и инструментов. Безопасность движения поездов на железнодорожном транспорте – это комплекс организационно-технических мер, направленных на снижение вероятности возникновения фактов угрозы жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, объектов инфраструктуры и подвижного состава железнодорожного транспорта, экологической безопасности окружающей среды. Повышение интенсивности движения поездов, увеличение их скорости и массы предъявляют жесткие требования к качеству и надежности средств обеспечения безопасности движения, – подчеркивает Берик Истлеев.

Так, для реализации задач, направленных на повышение уровня обеспечения безопасности движения, в АО «КТЖ – Грузовые перевозки» внедряется ряд организационно-технических мероприятий.

В частности, безопасность движения обеспечивается содержанием в постоянной исправности всех железнодорожных сооружений, пути, подвижного состава, оборудования и механизмов, устройств СЦБ и связи. Для поддержания высокого уровня квалификации и компетенции персонала, развития корпоративной культуры безопасности движения проводится специальное обучение, ведется оценка готовности сотрудников к действиям при нестандартных ситуациях, применяются меры по мотивации сотрудников.

– В Центрах оценки и развития персонала железнодорожного транспорта повышение квалификации и обучение прошли 1 224 участника перевозочного процесса. Также в рамках претворения в жизнь программ по реализации проектов, направленных на обеспечение безопасности движения на 2017-2020 годы, проводится школа-семинар по обмену передовым опытом. Аналогичные занятия проводятся по системам экологического менеджмента, профессиональной безопасности здоровья, безопасности движения с приглашением специалистов регионального и линейного уровней управления, – рассказал он.

Вместе с тем, ведется большая работа по автоматизации и совершенствованию технологических процессов, а также управление операционными рисками по предупреждению, снижению вероятности их реализации и ухода (уклонения) от них.

– В вопросах безопасности нет мелочей. Основные действия участников перевозочного процесса направлены на квалификационную и психологическую подготовленность, что является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении работ, – отмечает специалист.

На вопрос, какая конкретно ведется работа при случаях нарушения безопасности движения, Берик Истлеев рассказал, что каждый случай объективно расследуется с выявлением причин и круга причастных подразделений и лиц, влияющих на возникновение предпосылок к нарушению и его последствия.

– Немаловажную роль в выявлении коренных причин нарушений безопасности движения играет своевременность передачи информации о допущенных происшествиях с мест, без искажения фактов, что является одним из принципов качественного расследования. Также следует отметить, что своевременность и полнота полученной информации напрямую влияет на последовательность и объективность расследования происшествий, – отмечает он.

Так, по итогам расследований разрабатываются корректирующие и предупреждающие меры в виде соответствующих мероприятий, меры воздействия на виновных. По его словам, самого важное в этой работе – довести до всех причастных работников информацию о результатах расследований, об извлеченных уроках и внедренных мероприятиях по предотвращению возникновения подобных происшествий. Именно это позволяет улучшить систему управления производственной безопасностью.

газета "Казакстан темiржолшысы "

Поделиться:
Популярные новости
74 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

60 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

103 / 10.09.2021

Транскаспийское сотрудничество: перспективы развития грузовых перевозок между тюркскими странами

В турецком городе Самсун состоялось 4-е заседание Тюркского совета, передает Rail-ne...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее