В январе 2018 года грузооборот АО «НК «ҚТЖ» вырос на 9,6% к плану Совета директоров

В январе 2018 года грузооборот АО «НК «ҚТЖ» вырос на 9,6% к плану Совета директоров

Погрузка грузов на сети АО «НК «ҚТЖ» в первый месяц текущего года составила 19,8 млн.тонн и выполнена к плану Совета директоров на 100,3%.

Более 1 млн. тонн зерна перевезено в указанный период, что выше показателей января 2017 года на 65% и плана заявок на 8%. Муки - около 400 тыс. тонн, что в два раза больше показателей аналогичного периода прошлого года и на 38% к плану.

По итогам января погрузка угля составила 8,9 млн. тонн, что на 0,2% выше аналогичного периода прошлого года. При этом, погрузка угля коммунально-бытового назначения в адрес потребителей областных акиматов РК увеличена на 13% по отношению к прошлому отопительному периоду. Следует отметить, что аномально низкие температуры во второй половине января явились причиной простоя погрузочной техники на угольных разрезах, вследствие чего, не догружено более 1 млн. тонн угля.

Погрузка нефти и нефтепродуктов в заявленный период составила 1,6 млн.тонн, что на 5% выше аналогичного периода 2017 года, железной руды – 1,9 млн.тонн, что на 8% больше, чем в январе прошлого года.

Значительный рост на 31,7% демонстрирует перевозка химических и минеральных удобрений, которая составляет 3 млн.тонн. Выросли перевозки цветной руды и строительных грузов, составивших в январе 2018 года – 1,5 млн.тонн и 9 млн.тонн соответственно.

В целом, наибольшую динамику в январе демонстрирует экспорт. Объем перевозок грузов в экспортном сообщении увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост установлен на пограничных железнодорожных переходах с Китаем (32%) и Узбекистаном (81%). Объемы отправок грузов через морской порт Актау выросли на 27%. Трехкратный рост перевозок грузов отмечается на пограничной с Туркменистаном станции Болашак.

Импортные перевозки в сравнении с показателями января 2017 года выросли на 13%. В частности на пограничных переходах с Россией (5%), Китаем (62%), Узбекистаном (53%), Туркменистаном (50%), Кыргызстаном (36%).

С начала текущего года по территории Казахстана проследовало 290 контейнерных поездов. При этом зафиксирован рост организованных контейнерных поездов сообщением Китай - Европа в 1,3 раза. В обратном направлении рост составил 1,9 раза. Основной рост объема транзитных перевозок приходится в направлении Ченду – Достык – Лодзь.

Пресс-служба АО «КТЖ-Грузовые перевозки»