Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Вагоны готовы
2197 / 24.01.2018 15:00

Вагоны готовы

Странная ситуация складывается с грузовыми вагонами в Акмолинской области. Всю осень и зиму грузоотправители чуть ли не в рупор кричали: дайте вагоны, и призывали все молнии на голову железнодорожников, которые, якобы, не дают развиваться бизнесу. Сейчас полное затишье, то ли от Нового года не отошли, то ли еще какие причины… И теперь железнодорожники бьют тревогу. Причина – простой вагонов.

Оперативное совещание под председательством первого заместителя директора АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП» Балгабека Акпеисова показало, что в период массовой отгрузки зерна и продуктов перемола только 17 января допущены факты срыва погрузки по станциям Акмолинского отделения грузовых перевозок.

– Грузоотправители должны системно подходить к отправке грузов. Прежде всего, это четкое планирование. В данный момент отсутствие планов, а также нерасторопность грузоотправителей, которые несвоевременно проводят оформление сопроводительных документов, приводит к нерациональному использованию подвижного состава, – сказал Балгабек Акпеисов.

В Кокшетау-2 простояли около четырех суток четыре крытых вагона с горохом ТОО «Реал Энд Легал» на Афганистан. Причина срыва погрузки – позднее прохождение таможни грузоотправителем. На станции Новоишимская – около 4-6 суток 10 крытых с пшеницей также на Афганистан. У грузоотправителя ТОО «НЗК» не хватило денежных средств на счету. Не остались, увы, в стороне Северо-Казахстанская и Костанайская области, где есть тоже простой вагонов из-за финансовых издержек.

Есть еще долгопростаивающие вагоны по Акмолинскому отделению ГП. К примеру, в Чкалово на срок от 5 до 20 суток «задержались» 44 крытых вагона. Разные собственники и причины: занят фронт погрузки, медленная погрузка и т. д.

На станции Макинка от 3 до 6 суток стояли 43 крытых вагона разных собственников, а также 2-3 суток 60 зерновозов. Из них 11 – собственности ТОО «Самал Транс», 19 – АО «Астык Транс» прибыли на адрес ТОО «Мик Кз», 20 собственности ТОО «Логос Грейн» – на адрес ТОО «Логос Грейн», 10 – АО «Астык Транс» на адрес ТОО «Казак Петролиум». Остановка – по причине занятости фронта погрузки.

Список складывается большой. Практически на каждой крупной станции проблема. Пресногорьковская – простояли 4-7 суток 45 зерновозов, Бауманская – 4-6 суток 5 зерновозов, 9 инвентарных, Янко – 5-21 сутки 30 крытых, Азат – 20 суток 35 крытых и 10-15 суток 56 зерновозов. На станции у кого-то из отправителей плохое качество продукции, у других – задержка оформления, отсутствие проплатных кодов.

Председатель оперативного штаба Балгабек Акпеисов проводит оперативный разбор с начальниками станций и ведет ежесуточный контроль по обеспечению подвода порожних вагонов под погрузку, и дальнейший вывод и отправление погруженных вагонов со станции погрузки в отчетные сутки.

Сами грузоотправители тоже пытаются разобраться в причинах.

Директор ТОО «Логос Грейн» Любовь Ковалева делится:

– Предприятие занимается отправкой зерновых культур в Иран, Китай, Таджикистан, Латвию. Всегда была острая необходимость в вагонах, нам пришлось для решения проблемы купить 213 вагонов под зерно, еще 50 арендуем. Но сейчас в Макинке стоят 38 вагонов на Монголию, но объявили запрет и сколько теперь стоять, неизвестно.

Таким образом системный подход со стороны грузоотправителей, грузополучатей и перевозчика позволит соблюдать нормативные сроки технологического процесса перевозочной деятельности, обпечит эффективную и безперебойную работу всех участников процесса.

газета "Казакстан темiржолшысы" 

Поделиться:
Популярные новости
85 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115410 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40062 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее