Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
Награда за преданность и труд
1710 / 10.01.2018 08:54

Награда за преданность и труд

Осмотрщик вагонов станции Кушмурун Жуныскан Токушев награжден высшей наградой железнодорожной отрасли – знаком «Почетный железнодорожник».

Отправляясь в путь по железной дороге, пассажиры не задумываются, сколько людей трудится для того, чтобы обеспечить их комфорт и безопасность. Люди разных железнодорожных профессий – машинисты, путейцы, вагонники, связисты, осмотрщики вагонов – добросовестно выполняют свою работу, чтобы поезда до пункта назначения приходили строго по графику. В преддверии Дня Независимости в АО «НК «ҚТЖ» наградили тех, кто на протяжении многих лет преданно отдавал нелегкой работе свои силы и свой профессионализм, кто работает сейчас, быстро и профессионально решая поставленные задачи. Так, знаком «Почетный железнодорожник» награждены машинист тепловоза Кандыагашского эксплуатационного локомотивного депо Иса Мулдагазин, осмотрщик вагонов станции Кушмурун Жуныскан Токушев, дежурный по отделению «Акмолинское отделение ГП» Евгений Логинов. Медаль «Ерен еңбегі үшін» вручена сменному мастеру Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо Габдулманапу Есимову.

После награждения Жуныскан Токушев поделился впечатлениями:

– Для меня это значимый и дорогой сердцу день, я очень благодарен компании за то, что так высоко оценили мой скромный труд. Железнодорожный транспорт – сложная система. Здесь важно каждое звено. Если в цепочке порвется одно звено, то нарушится общая целостность. Свою работу каждый старался выполнить на все 100%, – сказал он.

Профессия осмотрщика вагонов является важным звеном в цепи безопасности на железной дороге. Задача осмотрщика – технический осмотр вагонов перед отправкой состава в путь.

Многие видели людей, которые ходят по путям и простукивают состав. С помощью специального инструмента осмотрщик анализирует издаваемый деталями звук. Таким образом можно найти неисправность и своевременно ее устранить.

Жуныскан Токушев трудовую деятельность в железнодорожной отрасли начал в 1980 году монтером пути Кушмурунской дистанции пути Целинной железной дороги.

С 1992 года продолжил свою трудовую деятельность в отрасли слесарем по ремонту подвижного состава в пункте технического обслуживания станции Кушмурун. Через семь лет он стал осмотрщиком вагонов пункта технического обслуживания станции Кушмурун.

– Многие думают, что вагон – несложное устройство, состоящее из колес и кузова. Однако это далеко не так. В реальности подвижной состав представляет собой сложный технический механизм, поэтому в нашей работе важно быть внимательным, чтобы вовремя заметить неисправность. Помимо этого нужно быть аккуратным и ответственным. Осмотрщик вагонов много времени проводит на улице и имеет дело с металлическими частями. Поэтому кандидат должен быть физически крепким и иметь отменное здоровье. Профессия предполагает выявление поломки деталей по их звучанию. Следовательно, предъявляются повышенные требования к слуху и зрению соискателей, – говорит специалист, который 27 лет трудовой жизни посвятил железнодорожной отрасли.

Опыт и профессиональные знания позволяют Жуныскану Токушеву по внешним признакам выявлять возможные неисправности в подвижном составе. Неоднократно им были выявлены неисправности вагонов в труднодоступных местах состава, износы и различные повреждения на поверхности катания колесных пар, неисправности буксового узла колесной пары, в работе тормозного оборудования. Вагоны после осмотра отцеплялись и направлялись на текущий отцепочный ремонт.

Коллеги говорят о Жуныскане Токушеве как об истинном профессионале с большой буквы, трудолюбивом и уважаемом человеке. Он не останавливается на достигнутом, стремится поддерживать и использовать передовые знания и опыт, накопленные за время работы в отрасли, своевременно выполняя задачи, стоящие перед ним.

В этом году мастер осмотрел около 600 тысяч грузовых вагонов, более 55 тысяч пассажирских вагонов. Своевременный и качественный осмотр подвижного состава гарантирует следование поездов по обслуживаемому участку без задержек и отцепок вагонов из-за технических неисправностей.

– Умение действовать в нестандартных ситуациях неоднократно помогало предотвратить случаи нарушения безопасности движения поездов, тем самым обеспечить сохранность перевозимых грузов и безопасность пассажиров, – заключил Жуныскан Токушев. 

журнал "Транзит"
Поделиться:
Популярные новости
85 / 14.12.2021

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д транспорта

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» получило Сертификат безопасности в области ж/д тра...

115410 / 13.09.2021

Казахстан и Туркменистан обсудили развитие транзитно-транспортного взаимодействия

Перспективы развития транзитно-транспортного взаимодействия Казахстана и Турк...

40062 / 10.09.2021

Динамика по вакцинации от COVID-19 среди работников Карагандинского отделения ГП

Все большее сотрудников Карагандинского отделения ГП присоединяется к акции «Е...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее