С 1 января вступил в силу Коллективный договор на 2018-2020 годы между АО «КТЖ- Грузовые перевозки» и трудовым коллективом

С 1 января  вступил в силу Коллективный договор на 2018-2020 годы между  АО «КТЖ- Грузовые перевозки» и трудовым коллективом

Коллективный договор между АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и трудовым коллективом подписали в декабре 2017 года руководители компании и отраслевого профсоюза. 
В документе предусмотрены социальные гарантии по защите трудовых прав, оплате, охране труда, оздоровлению и отдыху работников. 
На 2018 год бюджетом социальных льгот предусмотрено более 4, 5 млрд. тенге, что на 16% больше чем в 2017 году. 
Коллективным договором первостепенное значение придается вопросам охраны труда и производственной безопасности работников. Для решения этой ключевой задачи в компании принят комплекс мер по созданию безопасных и безвредных условий труда, лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию железнодорожников. 
«В 2018 году согласно трудовому законодательству на повышение качества производственных условий намечено направить сумму в размере 1% от фонда заработной платы во всех филиалах нашей компании»,- отмечает вице-президент АО «КТЖ-Грузовые перевозки Иван Костыря. 
В прошлом году в Атырауском, Актюбинском, Алматинском, Мангистауском отделениях дороги закуплены современные мобильные санитарно - бытовые блоки. Такие же блоки будут приобретены и в других филиалах АО «КТЖ-Грузовые перевозки». 
Компания позаботилась о полном обеспечении людей спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. По результатам аттестации более 2000 рабочих мест, производится соответствующая доплата за вредные условия труда. 
В 2017 году капитально отремонтированы дома отдыха локомотивных бригад на станциях Астана, Саяк, Кызылорда, Шу, Защита, Мангистау. В остальных домах отдыха, где машинисты и их помощники восстанавливают свои силы после рейса и готовятся к новой смене, произведен текущий и косметический ремонт. 
В прошлом году выполнен текущий ремонт 84 производственных зданий Акмолинского, Карагандинского, Алматинского и Жамбылского отделений магистральной сети. В текущем году будут сформированы ремонтно-строительные бригады в остальных отделениях магистральной сети, силами которых предполагается провести текущий ремонт 415 зданий. 
«Труд железнодорожника сопряжен с неблагоприятными факторами. Это и физические и психоэмоциональные перегрузки, и разъездной характер работы, и шум, вибрации, длительное пребывание на открытом воздухе»,- отмечает И.Костыря и добавляет, что «в компании уделяется особое внимание медицинскому обслуживанию». 
По итогам выполнения производственной программы оздоровления работников в 2017 году отмечено снижение производственного травматизма по такому фактору, как внезапное ухудшение здоровья, на 50%. 
Вновь принятая на трехлетний период производственная программа оздоровления работников включает такие основные направления, как обязательные предварительные, периодические и профилактические медицинские осмотры работников, занятых во вредных, опасных и неблагоприятных условиях труда, связанных с движением поездов и опасными факторами производственной среды, предсменное (предрейсовое) медицинское освидетельствование работников, организация работы инженерно-врачебных бригад. С 2016 года на отдаленных станциях и разъездах успешно работает выездная медицинская комиссия.  Пресс-служба АО «КТЖ-Грузовые перевозки»