Адрес г. Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, д. 6, 20 этаж
Call-center 8 (7172) 60-30-30
8 (7172) 60-32-52
2625 / 27.03.2009 06:42

Пресс-релиз по итогам планерного совещания работников локомотивных хозяйств

В филиале АО «Локомотив» - Карагандинском эксплуатационном локомотивном депо под председательством президента АО «Локомотив» Кадыла Таласпекова состоялось планерное совещание работников локомотивных хозяйств. В нем приняли участие более 280 сотрудников.

В ходе совещания были подведены итоги эксплуатационной работы Карагандинского эксплуатационного локомотивного депо за 2008 год и рассмотрены вопросы обеспечения безопасности движения поездов, охраны труда и техники безопасности, трудовая дисциплина и роль профсоюзов, а также работа АО в период экономического кризиса.

Как отметил Кадыл Таласпеков, обстановка с обеспечением безопасности движения поездов по АО «Локомотив» складывается не лучшим образом. Так, в 2008 году было допущено 26 случаев браков в поездной и маневровой работе, что составило 16 процентов от общего количества браков по АО «НК «КТЖ». Для сравнения, в 2007 году в АО «Локомотив» было зафиксировано 30 случаев браков. Проведенный анализ показал, что основная причина нарушений безопасности движения в локомотивном хозяйстве заключается в человеческом факторе. Это ухудшение трудовой и технологической дисциплины, недостаточная квалификация локомотивных бригад и слесарей по ремонту локомотивов, низкое качество текущих ремонтов, формальное проведения машинистами-инструкторами контрольно-инструкторских проверок и другие.

По-прежнему складывается острая ситуация по наездам на людей, скот и автотранспорт. Так, в 2008 года было применено 4478 экстренных торможений, в 140 случаях - это предотвращение наездов на людей, 102 случая из которых наезд предотвратить не удалось, из них 16 случаев - при выполнении маневровых передвижений. Эти факты свидетельствуют о том, что руководством станций, дистанций пути, линейных отделов внутренних дел на транспорте, отделений перевозок и локомотивных депо не ведется на должном уровне работа по предупреждению несчастных случаев.

На совещании было рекомендовано локомотивным депо проводить работу по профилактике обеспечения безопасности движения поездов, при этом уделить большое внимание работе с молодежью.

Также на совещании отмечалось, что мировой экономический кризис затронул и экономику Казахстана. По прогнозам экспертов, экономический спад будет происходить в течение двух-трех лет. Поэтому, по словам Кадыла Таласпекова, в АО «Локомотив» утверждена Антикризисная программа. В ее рамках запланировано сокращение бюджета расходов и оптимизация работы АО «Локомотив». В частности, был объявлен моратории на прием сотрудников на вакантные места. Для того, чтобы не допустить увольнение локомотивных бригад, при снижении объемов перевозок на 20 процентов среднемесячная норма будет снижена на 20-30 часов. Освободившиеся машинисты и их помощники будут привлечены к другой работе.Также сокращены расходы, запланированные на реализацию некоторых инвестиционных программ.

Эти и другие меры Антикризисной программы позволят АО достойно преодолеть последствия мирового кризиса.

Поделиться:
Популярные новости
171 / 11.05.2021

Уважаемые грузоотправители, грузополучатели и экспедиторы!

ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» сообщает, что в связи окончанием срока действия лиц...

295 / 20.04.2021

На железной дороге приступили к созданию образцовых вагонных депо

В ТОО «КТЖ- Грузовые перевозки» создана рабочая  группа по реализации  проекта ...

266 / 20.04.2021

Утверждены пять проектов трансформации ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»

Совет директоров АО «НК «ҚТЖ» утвердил пять проектов трансформации ТОО «КТЖ-Гру...

Горячая линия

Вы можете сообщить о любых нарушениях Кодекса поведения в том числе о фактах коррупции, мошенничества, неэтичного поведения, дискриминации

Подробнее