Основную долю в погрузке Костанайского отделения составляет железная и цветная руда

Основную долю в погрузке Костанайского отделения составляет железная и цветная руда

За последние 5 лет по Костанайскому отделению ГП заметна положительная тенденция по увеличению погрузки. Если за 2015 год погружено 23,8 млн. тонн, то за 2018 год - 30 млн. тонн. Рост составил почти 30%.

За пять месяцев 2019 года погружено свыше 12 млн. тонн. Увеличилась доля перевозки высокодоходных грузов, в том числе руды железной, метизы, металлома и строительных грузов.

Увеличение данного показателя связано с открытием новых предприятий, которые обеспечивают погрузку железной руды со станции Шолаксай направлением Китай, РЖД, цветной руды со станции Житикара, Баталы направлением Узбекистан, РЖД. В 2019 году заработал Рудненский цементный завод на станции Железорудная.

«В текущем году планируется погрузить свыше 30 млн. тонн грузов за счет увеличения погрузки руды железной, руды цветной и цемента», - сказал директор филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки»-«Костанайское отделение ГП» Вячеслав Миронов.

Для увеличения грузооборота, сокращения времени простоя вагонов и рационального использования локомотивов в прошлом году организовано движение длинносоставных поездов по участкам Железорудная – Достык; Железорудная – Углерудная; Арка – Тобол – Притобольская - Павлодар.

В 2018 год сформировано и пропущено 1143 поезда, груженых рудой весом 7000 тонн. Также сформировано и отправлено 34 поезда условной длинной 80-100 вагонов.

По итогам работы 5 месяцев 2019 года пропущено 1372 поезда без технической стоянки по станциям Есиль, Кушмурун с формированных из контейнерных, рудных, угольных и маршрутов порожних полувагонов.

За пять месяцев текущего года сформировано и отправлено 1713 тяжеловесных и 449 длинносоставных поездов. Для сокращения времени обработки поездов по станции Астана, Кандагаш, Сарыагаш и ускорения продвижения транзитных вагонов сформировано и отправлено 243 прямых зерновых маршрутов и продуктов перемола назначением на Среднюю Азию, Галаба и Порты.

В текущем году данная работа будет продолжена.