Памятник паровозу установили на станции Павлодар

Памятник паровозу установили на станции Павлодар

На привокзальной площади станции Павлодар на постамент установлен легендарный паровоз серии «Л-3993».

Паровоз установлен как дань памяти многим поколениям железнодорожников, уважения к их нелегкому труду.

Павлодарское отделение железной дороги одно из крупнейших в стране. Протяженность обслуживаемого участка 1169 километров и здесь трудится более 4000 человек. Железнодорожники обеспечивают перевозку продукций предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности огромного индустриального центра. И в первую очередь это уголь.

Открытие памятника приурочено к 95-летию станции Павлодар и Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо, 65 лет Павлодарского отделения дороги, 115 лет железным дорогам Казахстана. Это своеобразный дар городу Павлодар, которому в 2020 году исполнится 300 лет.

Паровоз серии «Л» был построен в конце Второй мировой войны на Коломенском заводе и назван в честь конструктора – известного советского инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Он являлся одним из лучших советских паровозов, его конструкторы были награждены Сталинской премией.

Всего с конвейера завода за период с 1945 по 1955 годы вышло более четырех тысяч единиц, которые эксплуатировались на всей сети железных дорог СССР.

Установленный на вечную стоянку в Павлодаре паровоз эксплуатировался на участке Алматинского региона, а затем был переведен в государственный резерв Алматинской базы запасов. В Павлодар он был доставлен осенью прошлого года в составе грузового поезда, который двигался с ограниченной скоростью. Работники Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо привели технику в порядок, и железнодорожники украсили им привокзальную площадь.