Их руки ковали победу

Их руки ковали победу

Закаленные в горниле страшной войны, пережившие голод и лишения послефронтовых лет, сумевшие вопреки всему выстоять, защищая родную землю и наше будущее, - ветераны и труженики тыла вызывают восхищние и чувство безусловной и безграничной благодарности за свой Подвиг.

Труженнице тыла Анне Федоровне Меренковой в этом году исполняется 94 года. Война застала ее 16-тилетней девочкой: она сразу пошла работать на военный завод, где изготавливала на станках корпуса для мин. Работа была тяжелая, требовала внимательности, но выросшей в большой семье из 8-ми детей, рано лишившихся матери, Анне Федоровне было не привыкать к трудностям.

- Я родилась в селе Семеновка Акмолинской области, папа работал в деревне разнорабочим, а по профессии был сапожником, пимокатом. Но уже в 1930 году мы переехали в Акмолинск, - рассказывает наша героиня.

Так получилось, что железная дорога сыграла в судьбе Анны Федоровны решающую роль. Здесь она проработала 37 лет, выучившись в годы войны на товарного кассира. Здесь же в депо встретила свою первую и единственную любовь - Василия Ивановича Меренкова, который работал кузнецом.

До сих пор с пожелтевшей черно-белой фотографии, что скромно стоит на полке в ее комнате, на нас смотрит молодая красивая пара. Взгляд у Анны Федоровны остался таким же ясным и внимательным, как и много лет назад. Ее супруга не стало в 1985 году, но она до сих пор хранит в душе теплые воспоминания и с трепетом рассказывает о Василии Ивановиче.

- Он пошел на фронт добровольцем, дошел до Берлина, был связистом на батарее. Вместе мы прожили 35 лет, вырастили 5 детей, 15 внуков и 17 правнуков. Я богатая бабушка, - с улыбкой говорит Анна Федоровна.

Двое детей пошли по стопам родителей и стали железнодорожниками. Дочь Татьяна 38 лет проработала приемщицей поездов, сын Федор - помощником машиниста и машинистом.

Несмотря на свой преклонный возраст, Анна Федоровна остается бодрой духом, интересной собеседницей, любит петь. 15 лет она входила в состав ансамбля «Надежда» Астанинского локомотивного эксплуатационного депо.

Рядом с родными людьми она чувствует себя окруженной заботой и вниманием, ее внуки и правнуки гордятся своей любимой бабушкой.