В АО «КТЖ-Грузовые перевозки» обсудили изменения в Антикоррупционный стандарт

В АО «КТЖ-Грузовые перевозки» обсудили изменения в  Антикоррупционный  стандарт

В центральном аппарате АО «КТЖ-Грузовые перевозки» состоялся «круглый стол» по обсуждению изменений и дополнений в Антикоррупционный стандарт АО «КТЖ-Грузовые перевозки». Встреча прошла в рамках исполнения Плана мероприятий по борьбе с коррупцией и коррупционными проявлениями на железнодорожном транспорте.

В заседании приняли участие представители Акмолинской транспортной прокураты, столичного филиала партии «Нұр Отан», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», профсоюза АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

Антикоррупционный стандарт в АО «КТЖ-Грузовые перевозки» принят в прошлом году. Он направлен на достижение атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции среди работников акционерного общества. В нем определены ценности и моральные антикоррупционные ориентиры для железнодорожников.

Член Правления - директор Департамента правового обеспечения АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Мурат Абдрахманов рассказал о принимаемых мерах по противодействию коррупции. В рамках Соглашения о сотрудничестве с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции функционирует проектный офис «Адал жол». Установлен телефон доверия, информационные баннеры с телефонами «горячей линии» размещены на корпоративном сайте, на входных группах центрального аппарата, филиалов.

Проводятся антикоррупционные «круглые столы», селекторные совещания с участием госорганов, общественных объединений и грузоотправителей. В каждом филиале работают советники по безопасности. Принимаются меры по расторжению трудовых договоров с лицами, нарушающими технические регламенты работы железнодорожных станций в целях организации перевозок грузов по схемам «скрытого» транзита и «ухода» от транзитного тарифа. Закупки товаров, работ и услуг осуществляются на электронном портале, заседания тендерных комиссий проводятся в специально выделенных помещениях с аудио-видео фиксацией.

Эксперт Департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен» Дамир Жуматаев считает, что важно добиваться снижения прямых контактов железнодорожников с грузоотправителями в рамках предоставляемых услуг. В то же время он также отметил, что некоторые грузоотправители сами создают коррупционные предпосылки, срывая сроки отгрузки и погрузки вагонов.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что борьба с таким явлением, как коррупция, требует усилий со стороны всех участников перевозочного процесса. Была отмечена важность автоматизации производственных процессов, качественного отбора кадров.

Представители филиала партии и транспортной прокуратуры предложили проводить совместные рейды в целях недопущения коррупционных правонарушений на железнодорожных подразделениях и повышения доверия населения.