Музей Карагандинского отделения отметил 30-летний юбилей

Музей Карагандинского отделения отметил 30-летний юбилей

В музее хранятся уникальные предметы, рассказывающие об истории развития железнодорожной отрасли в Карагандинской области и её современной жизни.

Представлены исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, спецодежда работников железной дороги, инвентарь. В частности, жезлодержатель, семафорный фонарь для подачи сигнала в темное время суток, совковая лопата для загрузки угля в топку паровоза и другое. Некоторые экспонаты имеют историческую ценность.

Особое место в коллекции музея принадлежит макетам техники, сделанным руками железнодорожников-умельцев. Интересный экспонат - макет паровоза слесаря-экспериментальщика локомотивного депо Агадырь, лучшего рационализатора Якова Дутенгефнера. Он внедрил в производство 49 рацпредложений с экономическим эффектом на сумму около 30 тысяч советских рублей. Также в музее можно увидеть советский телеграфный аппарат 1935 года выпуска. Его вес 28 килограммов.

- Музей был организован в 1989 году по инициативе школьного учителя Любови Исаевой. Огромную лепту в организацию музея, а также в сборе экспонатов внес бывший начальник Карагандинского отделения дороги Юрий Расстрыгин,- рассказывает хранительница музея, председатель Совета ветеранов Карагандинского отделения ГП Галина Домрина.

Ее мама Марья Антоненко в свое время работа машинистом в Карагандинском эксплуатационном локомотивном депо.