Героиня нашего времени

Героиня нашего времени

Приемщик поездов станции Мойынты Бактыгуль Карыбаеву знают и уважают не только в родном коллективе, но и по всему Карагандинскому отделению грузовых перевозок. Проработав на железной дороге больше двадцати лет, она смогла стать замечательной матерью шестерых детей, за что награждена подвеской «Күміс алқа».

Оглядываясь назад, на свое детство и юность, 41-летняя Бактыгуль Карыбаева удивляется: словно и не она это была. Никогда не помышляла ни о работе на железной дороге, ни о большой семье.

Хотя всю жизнь прожила в пристанционном поселке, я выросла в семье, где не было ни одного железнодорожника, – делится Бактыгуль Бакытовна. – Папа был электриком, мама педагогом. Поэтому я никогда не думала ни о карьере железнодорожницы, ни о славе матери-героини. В детстве, как и все девочки, думала, что вырасту, выйду замуж, и будет у меня не больше одного-двух детей.

Но не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Окончив 11 классов, Бактыгуль устроилась приемщиком поездов на станцию Мойынты.

В коллектив покладистая и веселая Бактыгуль влилась легко, тем более, в маленьком поселке все друг друга знали. Когда выходила замуж, коллектив провожал ее, словно настоящая семья. А затем, как и положено семье, радовались рождению первенца Бактыгуль – сына Темирлана. Спустя еще три года – второго, Акжола. Еще через четыре года – дочки Айсаны.

С каждым ребенком я сидела до исполнения ему года, – говорит мать-героиня. – По-другому нельзя было, работа звала, да и нужно было зарабатывать.

С мужем, который также работает на станции Мойынты, но вагонником, Бактыгуль, сколько помнит, всегда чередовалась сменами. Иначе за домом и детьми не уследить.

Если честно, многодетной матерью я быть не помышляла даже после рождения троих детей, – признается Бактыгуль. – Просто мы с мужем хотели еще дочку, а после Айсаны рождались одни мальчики – Рамазан, Айдамир, Еркебатыр.

Сегодня детям Бактыгуль Карыбаевой 19, 16, 12, 7 лет, 4 и годик. Старшие дети – полноценные помощники, гордость родителей.

В коллективе к статусу многодетной матери, по признанию Бактыгуль Бакытовны, относятся с большим уважением, но считают, что шестеро детей – не предел.

Но я думаю, больше детей нам уже не надо, – смеется женщина. – Теперь внуков надо ждать. Старшие скоро женятся, куда мне с невестками соревноваться?

В том, что со временем они с мужем станут основоположниками трудовой династии, мать-героиня даже не сомневается.

Поселок у нас маленький, – рассуждает она. – Кормит нас, в основном, станция. А дети уезжать в город, к счастью, не стремятся. Темирлан хочет жить рядом, а Акжол недавно сказал:

Мама, пока я не построю тебе большой-пребольшой дом, никуда я отсюда не уеду!

А почему бы и нет? Коллектив у нас на станции дружный, хороший, работа интересная. Так что для своих детей я о такой доле могу только мечтать!



Газета «Қазақстан теміржолшысы»